верхняя одежда, пальто, куртки, шубы, плащи, пиджаки, сорочки, рубашки, перчатки, галстуки и т.п.

Покупатели, приобретая одежду на ярмарках, рынках, в торговых центрах и интернет-магазинах, чаще всего руководствуется тем, насколько им нравится вещь и сколько она стоит, а вот на качество изделия внимание обращают не всегда.

Некоторые недостатки, например, неровный шов на лицевой стороне, неработающая застежка-молния, ассиметричные детали изделия могут быть хорошо заметными. Но есть и такие дефекты, которые выявляются только во время процесса эксплуатации вещи. Они возникают по причине использования изготовителем некачественных материалов или нарушения технологии и стандартов при конструировании и пошиве одежды.

       На изображении: дефект наложения шва в виде смещения.

Что делают покупатели при обнаружении брака? Одни принимают решение самостоятельно устранить дефекты, другие все же обращается в магазин с требованием вернуть деньги  за некачественный товар, воспользовавшись правом, предусмотренным законом “О защите прав потребителей”.Добросовестный продавец вернет деньги, но это скорее исключение, чем правило.

Обычно магазины заявляют,что дефекты одежды возникли по вине потребителя, или ссылаются на то, что гарантийный срок на товар истек, и на основании этого отказываются вернуть деньги. В этом случае стоит провести товароведческую экспертизу качества одежды, воспользовавшись услугами “Многопрофильного экспертного центра”. Наши специалисты проверят:

  • соответствует ли представленная на экспертизу одежда ГОСТам и техническим регламентам;

  • имеются ли нарушения технологии пошива изделия;

  • наличие дефектов швов на изделии;

  • качество ткани, из которой сшита одежда.

 

После проведения экспертизы потребителю будет предоставлено заключение, которое имеет юридическую силу и может быть использовано в качестве доказательства для продавца,  а в случае необходимости — и для суда.

 

Никто не застрахован от покупки некачественной вещи, сколько бы она не стоила и где бы не приобреталась. Но если вам не повезло с покупкой, стоит побороться за свои права, а мы вам в этом поможем.